業種別ポータルサイト 全国お金の情報ガイド掲示板
-
日々のちょっとした積み重や心がけで節約をしています。
- 記事No.33 投稿日:2014.08.22 20:08:32(この記事が親記事です。)
-
投稿者:アマチュアプロ?(笑)
- 塵も積もれば山となるをモットーに、例えばお手洗いの際は「小」を流してトイレットペーパーも意識して使っています。
食事も出来るだけ特売品や値引き商品に合わせてメニューを決めています。
また、月末になると「月末(つきすえ)の始末料理(しまつりょうり)」を実践しています。これは京都の宇治地方に伝わる習わし、台所を預かる者の精神で、月末の数日はできるだけ食材の買い物をせずに冷蔵庫にあるものだけで考えて料理をするということです。
冷蔵庫の中の賞味期限のチェックにもなりますし、庫内もスッキリします。
ある材料で料理を考えるのも楽しいですし、今後の買い物のリサーチにも節約にも役立ちます。
そのほか「持たない暮らし」を心がけています。雑貨や洋服、家具なども数があれば掃除も行き届かなくなりますし、散らかってしまいます。
本当に必要なものであるかを購入する時に考えるようにしています。